25.06.2015 12:23 Alter: 2 yrs

Cross Border Award

für das TIZ Grieskirchen

Seit 2003 verleihen die IHK Niederbayern, die südböhmische Wirtschaftskammer und die WKO Oberösterreich den Cross Border Award, um das grenzüberschreitende Engagement von Unternehmen und F&E-Einrichtungen besonders zu würdigen. Am 11. Juni war es in Budweis wieder so weit: Im Rahmen des grenzüberschreitenden Innovationsforums der Technologieplattform Oberösterreich–Niederbayern–Südböhmen wurde unter 2 Gewinnern das TIZ Grieskirchen mit dem Cross Border Award 2015 ausgezeichnet.

TIZ GRIESKIRCHEN GEWINNT CROSS BORDER AWARD

Das Technologie- und Innovationszentrum TIZ-Landl Grieskirchen ist ein wichtiger Knoten im oö. Technologie- und Innovationsnetzwerk, sowie eine führende F&E-Einrichtung des Dreiländerraumes im Bereich Mess- und Prüftechnik. Besonders spezialisiert ist das Testinstitut TIZ Grieskirchen auf dynamische Belastungstests, Umweltsimulationen und Funktionstests bzw. Lebensdauererprobungen. Hier reicht das Angebot von der Erprobung einzelner Baugruppen bis hin zur Prüfung von kompletten Maschinen und Fahrzeugen.

Das TIZ erwirtschaftet rund 2 Mio. Euro Umsatz, hat 13 Mieter, 20 F&E-Partner und viele Kundenbeziehungen und Kooperationen mit Niederbayern. So haben 8 Partner des Zentrums ihren Sitz in Niederbayern, darunter Leitbetriebe wie die Zahnradfabrik Passau und BMW. In Südböhmen arbeitet das TIZ mit der Firma EGE in Budweis zusammen. Im Hinblick auf den tschechischen Markt besonders interessant ist eine Kooperation mit Zodiac Aerospace in Pilsen. „Für uns ist es eine große Ehre, diesen Preis für grenz-überschreitenden Technologie- und Innovationstransfer als erstes Technologiezentrum entgegen nehmen zu dürfen“, so Gerhard Kirchsteiger, Geschäftsführer TIZ Grieskirchen.